北海道は蘭越町、山の中の農園の様子をお伝えします。 ほっとする、北の風の音、聞こえますか??
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みそ作り
味噌を仕込みました。

大豆と麹と塩を混ぜて寝かせます。

大豆はアグ・デ・パンケ農園産の黒豆

北海道・蘭越産の新米をわが家で麹をつくりました
これが大変でした。
初めてのことですから どうやっていいのか??
おそる おそる 
最初は3合で試作し
次は一升で試作し
その次は四升
そんなわけで これが時間がかかってしまって
2週間かかってしまった

塩は九州・五島灘の塩(本にがり仕立て)

麹  60kg
大豆 60kg
塩  30kg

味噌にしたら250kg

できあがるのは一年後
たのしみだ!!

そんなに沢山の味噌どうするの
上手に出来たら・・わけてあげますよ
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