北海道は蘭越町、山の中の農園の様子をお伝えします。 ほっとする、北の風の音、聞こえますか??
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冬至とかぼちゃ
今日は冬至
朝から
かぼちゃ
食べています

かぼちゃ
9月の初めに
収穫し
保管します

保管している間に
でんぷんが
糖化し
甘くなってきます

極端に甘いかぼちゃ
って
腐りやすい

今日食べた
かぼちゃ

一部腐っていた

腐り場所を
大きく
切り取って
まったく
問題のないところを
調理した

調理した人
かぼちゃは固いので
スニフに決まっている。

冬至にカボチャ
を食べるのは
冬至以降になると
カボチャが腐ってダメになるから
それまでには
食べろ
という意味もあったらしい。

売っているカボチャは
輸入物ばかり
そんなもんで
日本の風習をやっても・・・・

スニフ
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